суббота, 20 апреля 2013 г.

"Я посетил Бахчисарая в забвенье дремлющий дворец ..."

 В Крыму потеплело и мы решили съездить в Бахчисарай, в Ханский дворец. Тем более, что наша дочка во дворце еще не разу ни  была.
 От Симферополя до Бахчисарая 25 км. Мы добрались до Симферопольской автостанции "Западная" и через пол часа были в Бахчисарае (8 гр. в одну сторону с человека).
 По Бахчисараю маршрутки ездят своеобразно, восьмеркой: автовокзал-новый город-автовокзал-старый город. Поэтому надо обязательно смотреть, что бы маршрутка ехала в старый город, там расположены главные исторические объекты - Ханский дворец и Чуфут-Кале. Ехать к дворцу недолго, минут 10, а дорога по старому городу интересна сама по себе.
  Но вот мы у Дворца. Он расположен за речкой Чурук-Су, и пройти к нему можно по живописному каменному мосту.
 Рядом с мостом стоит Екатерининская миля, дорожный знак установленный к приезду Екатерины в Крым. Таких памятников по Украине осталось всего восемь (5 в Крыму, 2 в Днепропетровской и 1 в Херсонской областях).
 Кстати, прямо на трассе Симферополь-Бахчисарай (у села Севастьяновки) тоже стоит Екатерининская миля, правда не такая ухоженная.
 Вход во двор Ханского дворца свободный, туда можно войти и прогуляться совершенно бесплатно.
 Для посещения экспозиций мы купили билеты (50 гр. со взрослого, 25 за ребенка). По этому билету можно посетить все выставки дворца, Турецкие бани, ханское кладбище и художественный музей. Правда летом цены выше (видимо из-за наплыва отдыхающих). Мой знакомый посещал Ханский дворец прошлым летом и экскурсия обошлась ему в 80 гр.
 Начинается экскурсия с Зал Дивана (аналога Совета министров). Здесь Хан с ближними советниками определял (правда под неусыпным вниманием Османской империи) всю политику Крымского ханства.
 Лет 15 назад, здесь находились витрины с экспонатами. Теперь вместо витрин окна, а самому Дивану придали торжественный вид.
 Интересен кусочек стены в углу Зала. Здесь оставили открытым нижний "ханский" слой и оказалось, что первоначально Диван был выкрашен под мрамор. Вот они, строительные технологии.
 После Зала Дивана нас провели в Летнюю беседку, которая с прошлого нашего посещения, также претерпела изменения.
 Там сняли более поздние наслоения и открыли первоначальные росписи.
 Из беседки нас провели во внутренний дворик, где находятся вход в  Малую ханскую мечеть, а также фонтаны: Золотой и «Фонтан слёз».
 Здесь была некоторая толчея, поскольку все (и предыдущая группа, и наша) считали своим долгом сфотографироваться у "Фонтана слез", желательно без посторонних.
 К сожалению, из-за ремонта, на второй этаж нас не пустили.
 Там располагались жилые покои Хана и его Золотой Кабинет над Летней беседкой. Пришлось довольствоваться внешним осмотром.
 Из внутреннего дворика нас повели в Гаремный корпус (в Ханское время такой чести никто не удостаивался).

 Из четырех больших зданий бывших тут в 18 веке, осталось одно - трехкомнатный флигель с беседкой. В нем воссозданы интерьеры богатых татарских домов 17-19 веков.



 На террасе флигеля выставлены резные балконы татарских домов. Благодаря резьбе они пропускают воздух, задерживают свет и, главное, закрывают лица их хозяек от любопытных взглядов.

 Вообще, от оригинального гарема здесь осталась лишь одна деталь, резьба на входных дверях (и то, это еще не факт).

 Через чудесные дверцы (которые просто нельзя не запечатлеть) мы вышли в Посольский дворик.

 Здесь у Портала Демир-Капы ("посольских" дверей) ждали своей аудиенции послы и ханские гости.
 Что мне еще понравилось во дворике, это огромный плющ разросшийся до размеров дерева. Этот "патриарх", возможно, не многим моложе самого дворца.
 Из Посольского дворика нас повели в Кухонный корпус, где проходила выставка (причем - последний день!) "Древние сокровища юго-западного Крыма".
 Перед кухонным корпусом растет исполинская шелковица (по словам экскурсовода - ровесница Гиреев).
 Сама выставка нас не поразила. Многие из выставляемых вещей мы уже видели в Симферопольском краеведческом музее (правда не в таком большом количестве). А золотые изделия у Скифов раскатаны в такую тонкую фольгу, что после современных "цепур" нисколько не удивляют.
 После выставки нас повели через Ханское кладбище к бане Сары-Гюзель. Наряду с Большой Ханской мечетью, это самое древнее здание комплекса (1532года). По иронии судьбы самые древние здания дольше всех служили по своему первоначальному предназначению.

 Большая Ханская мечеть служит мечетью и сейчас (правда был большой перерыв в Советское время), а банный комплекс Сары-Гюзель работал городской баней аж до 1924 года, немного не дотянув до четырехсотлетия.




 Здесь и закончилась экскурсия по Ханскому дворцу. Желающим было предложено посетить художественный музей, но этой возможностью из нашей группы воспользовались только мы.
Вообще, за те полчаса, что мы провели в художественном музее, туда не дошел никто. А зря !
Экспозиция музея хоть и небольшая, но интересная. Много старинной мебели, картин и фарфора. Есть даже настоящее дорожное платье Екатерины второй.
 Недалеко от музея находится фонтан, установленный к 300-летию Дома Романовых. Удивительно, как он пережил Советскую эпоху.
 После этого мы немного прогулялись по двору.
 Осмотрели снаружи Летнюю беседку с Золотым кабинетом на втором этаже.
 Увидели вход в Ханскую ложу Большой мечети.
 Встретили исполинский экземпляр Тиса ягодного, этого вечнозеленого (но крайне ядовитого) растения. Судя по размерам, ровесника Дворца, тем более, что живут тисы до 4000 лет.
 А теперь в путь, мы хотим еще прогуляться по Бахчисараю...

 P.S. Мои впечатления.

 В общем Ханский дворец мне понравился. Приятно было освежить впечатления 15-летней давности, тем более, что благодаря ремонтным работам дворец обрел парадный вид. Все отремонтировано, ухоженно и красиво (даже в туалет не стыдно зайти). Видно, что деньги сюда вкладывают не скупясь.

 Что касается экскурсионного обслуживания, то здесь действует принцип "галопом по европам": не вдумчивый осмотр, а спринтерский забег на время. Учитывая время года и небольшое количество посетителей, я даже не могу представить до какого темпа доходит скорость осмотра в летом.









3 комментария:

  1. Интересно. Спасибо. А я в Крыму уже лет 15 не была. А уж в Бахчисарае и вообще никогда. Грустно. Потому что рвемся куда-то за тридевять земель что-то увидеть, а у себя под носом красоты не замечаем. Нужно обязательно это исправить :)

    ОтветитьУдалить
  2. Удобство жизни в Крыму как раз и состоит в том, что нам доступно то, за чем люди едут издалека (я имею ввиду не материальные блага). Просто не все этим пользуются.

    ОтветитьУдалить
  3. И очень зря не пользуются. Просто преступление.

    ОтветитьУдалить